The Cally 40 ans Whisky Special Releases 2015
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UNIQUE ET SINGULIER
Un single grain unique en son genre, complexe, tout en restant abordable et séduisant, doté d’un nez envoûtant, franc, frais et fruité avec des notes de bois de chêne.
Distillé en 1974
Première édition
Seulement 5060 bouteilles disponibles dans le monde
Un whisky single grain écossais, brut de fût, d'une grande rareté proposé en édition limitée.Produit par Caledonian, une distillerie d'Edimbourg aujourd’hui fermée. Surnommée «The Cally» par les personnes qui y travaillaient. Un Caledonian extra mature en édition limitée très rare. Le plus vieux Caledonian jamais produit par ses distillateurs d’origine.Vieilli en fûts refill de chêne américain.
Contenance | 70cl |
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Volume d'alcool | 53.3 % |
Région | Ecosse |
Gamme | Special Releases |
Couleur | Or antique chaud, avec des reflets auburn |
Corps | Moyen. |
Nez | Appétissant et succulent. Il fait penser à des bonbons aux fruits et à des fruits frais (pèche, melon mûr ainsi qu’une vive note d’écorce d’orange) posés sur une génoise à la vanille, avec un soupçon de copeaux de chêne fraîchement coupés. On pourrait dire plus simplement que le nez débute sur une évocation de chocolat noir fourré de crème de fruit ou de crème glacée à la vanille, au rhum et aux raisins secs. Plus tard, il dévoile un mélange de raisins secs, de bananes très mûres et de miel sur un roulé danois à la cannelle. Un peu d'eau révèlera une nuance de génoise à la vanille et de copeaux de chêne, avec une note moussue qui fait penser à du raisin de table dégusté dans sa barquette en carton. |
Palais | Fulgurant, avec une acidité rafraîchissante: légèrement suave et huileux, avec des saveurs onctueuses de chocolat et de vanille, une chaleur poivrée et une légère amertume. Une réduction de la teneur en alcool adoucit la texture et rend la saveur plus rafraîchissante et crémeuse. On distingue des notes de sucre brûlé et de cacao avec des accents d’étui à crayons en bois en arrière-plan. Viennent ensuite des nuances de raisins, de dattes, de piment de la Jamaïque et de chocolat blanc. |
Finale | Persistante et complexe. Huileuse, elle tapisse le palais de notes légèrement sèches de chocolat noir et de bois de chêne frais. Une amertume vient révéler des arômes d’expresso et des notes toastées de caramel à la mélasse et de gâteau au chocolat. Un peu d'eau réveille une chaleur plus subtile et crémeuse, avec des accents de bois de santal. |